Территория и история создания

 

ПЕСЧАНЫЕ АРЕНЫ: КАЗАЧЬЕЛАГЕРНАЯ


…Того, кто видит эту землю впервые, охватывает какое-то странное, почти мистическое чувство. Возникает ощущение, что находишься почти что в первозданном краю. И, в общем, это ощущение соответствует действительности. Потому что Казачьелагерная арена Нижнеднепровских песков (а речь идёт именно о ней) - это единственная арена, которая почти не была облесена. Лишь краевые участки (по периферии) были засажены сосной. Из более чем 30 тыс. га около 20 тыс. остались необлесёнными. И находясь в центре этой арены, почти не увидишь леса - а вокруг раскинулась древняя песчаная степь.

А произошло это отнюдь не из-за чьих-то благих намерений - сохранить природу эитх мест первозданной. Всё дело в том, что в годы войны в Нижнеднепровских песках и в землях вокруг них осталось немало неразорвавшихся боеприпасов. В послевоенное время это "добро" начали разыскивать и уничтожать - и одним из основных мест уничтожения стала Казачьелагерная арена. А после эта территория была обьявлена военным авиационным полигоном: здесь лётчики тренировались в нанесении ударов по наземным целям... И именно поэтому Казачьелагерная арена не подверглась сплошному облесению - явно избыточному и ненужному. Можно сказать, что здесь применили идеальный (с точки зрения эколога) вариант: засадили краевые участки арены деревьями - и тем самым остановили рапространение песков. И преградили путь ветрам: им теперь не былогде "разгуляться". И в тоже время была сохранена немалая территория песчаной степи и лиственные рощи - колки. Да уж, история весьма поучительная, ничего не скажешь! Я не раз бывал на Казачьелагерной арене и пересекал её в разных направлениях; видел и периферийные участки и центр. И со всей ответственностью могу заявить: особого ущерба природе деятельность полигона не нанесла. Более того: именно статус полигона обеспечил сохранение ЕСТЕСТВЕННЫХ экосистем.

И всё бы ничего, если бы не овцы - вот уж воистину эта "животина" стала проклятием Олешья! Да, не удивляйтесь: несмотря на функционирование полигона, выпас овец на Казачьелагерной арене был разрешён. Авиация "работала" по центру, а на краевых территориях пасли овец. Всё-таки это пастбище, трава - чего добру пропадать. В результате травяной покров в некоторых местах был выбит почти полностью!

Времена менялись, военная система Украины сокращалась - и у тех, кому по-настоящему дорога природа, немало тревог возникло в связи с предполагаемой ликвидацией полигона. Ведь в этом случае не была исключена возможность того, что отдадут эту степь какому-нибудь лесхозу - и засадит он её сосенками! К счастью, в данном случае было принято действительно верное решение: было решено, что на территории Казачьелагерной арены должен быть создан заказник. Что же собой представляет эта земля сейчас?

Как об этом уже упоминалось, по краям Казачьелагерная арена засажена сосной - лес как бы охватил кольцом эту песчаную степь. Ширина этого кольца - от одного до четырёх километров. А далее к центру - пески, только выглядят они по-разному. С севера - выровненная, почти плоская степь: не сразу и поймёшь, что это - Нижнеднепровские пески. С юга и востока - тоже степь, но уже с холмами. А с запада - что-то среднее между украинской степью, Сахарой и пейзажами ковбойских фильмов: тех, где действие происходит в пустынях Юго-Запада США. Потому как здесь можно и ковыль увидеть, и песчаные холмы высотою до 25 м. - чем не барханы? А вдобавок - заросли барбариса, тёрна и шиповника - чем не знаменитый американский чапарраль? Чапарраль, кстати - это тот самый колючий кустарник, где (по замыслу режиссёров) так любят прятаться индейцы и "плохие парни". А если серъёзно, то, конечно, никакая это не Сахара и не Америка - это один из уникальных ландшафтов Нижнеднепровских песков. Здесь, кстати, есть и дубовые рощи - колки. И всё бы ничего, да только именно в этих местах растительный покров многих холмов был почти полностью уничтожен овцами. Правда, овец теперь стали выпасать мньше. В центральной части полигона - царство берёзы. Да не удивляйтесь: здесь - самый большой в Нижнем Приднепровье массив берёзовых колков. А образованы они уникальным видом: берёзой днепровской - о ней мы подробно расскажем в третьей части книги.

 

Казачьелагерная арена: вид из космоса

Кто живёт здесь, на Казачьелагерной арене? А живут те, кто издавна приспособился к обитанию в условиях песчаной степи - и "жильцов" этих немало. Множество (не менее 1 тыс.) видов насекомых, 5 видов пресмыкающихся, десятки видов птиц, 15 -17 видов млекопитающих. Есть даже земноводные, обитатели пресных водоёмов! Да, не удивляйтесь - в этой степи есть и водоёмы - небольшие пресные озерца диаметром от 2-х до 5 метров. Выдам вам "военную тайну": озерца эти, в основном - искусственного происхождения. Это воронки от бомб... Мда-аа, живые существа используют любые шансы, которые им предоставляет природа и человек.

Из охотничьих видов - утки (на озёрах), зайцы, фазаны. Есть дикие кабаны и волки. Для волков эти места вообще - "дом родной": здесь всегда обитают 1-2 группы по 5-7 особей. А в общем - именно то обстоятельство, что Казачьелагерная арена не была полностью облесена и определило её исключительную ценность. В том числе - и как места обитания многих животных. Потому как именно здесь обитают самые крупные группировки (популяции) тушканчика-емуранчика и слепыша песчаного. И здесь находятся самые обширные рощи березы днепровской: эта береза растет только на Нижнеднепровких песках – и нигде более в мире.

 

А значит, не будет преувеличением сказать, что Казачьелагерная арена имеет мировое (!) значение.

 

…И ВИНОГРАДОВСКАЯ

Немного «сбоку» от основного массива песков (к югу от Цюрупинской арены) находится арена Виноградовская. А к западу от Чулаковской арены расположена арена Ивановская, далее - Кинбурнская. Все эти арены имеют особенности, которые отличают их от иных мест Нижнеднепровских песков. Во-первых, облесены они немного меньше, чем Цюрупинская и Чулаковская арены. Но, честно говоря, это не очень-то заметно и этим трём аренам далеко до арены Казачьелагерной - там, как вы помните, лес посажен только лишь по краям.

А главным отличием этих арен является то, что их обводнённость выше, чем обводнённость иных арен Олешья. Проще говоря, здесь во многих местах пресная вода находится у самой поверхности. Поэтому пейзаж у этих мест гораздо более разнообразный: здесь в достаточно равномерных пропорциях чередуются песчаная степь, сосновые леса (с участками акации), озёра, тростниковые заросли и лиственные рощи. Конечно, песчаной степи и лесов всё-таки больше - но и этих влаголюбивых растительных сообществ немало.

 

 

Квакша – обитатель влажных мест

 

В результате такого вот разнообразия не только пейзажи здесь более живописны. На тех участках, где сосновые леса и песчаные степи соприкасаются с озёрами и рощами, число видов растений и животных гораздо больше, чем в иных местах. Потому что даже в иссушённых и неблагополучных сосновых насаждения образуются свои сообщества организмов - на земле вырастают какие-то травы (хотя таких, вообще-то, немного), грибы и лишайники, обитают насекомые, на деревьях вьют гнёзда птицы. Надо ли говорить, что по берегам озёр (и в них самих!) и в лиственных рощах таких видов гораздо больше. В том числе - и таких, которые меньше всего ожидаешь встретить посреди сухой (а летом - раскалённой!) степи.

На разных аренах эти живописные места распределены по-разному. На Виноградовской арене основная часть озёр и рощ находится в западной части. А на Ивановской и Кинбурнской аренах эти элементы ландшафта распределены более равномерно. Думаю, всем ясно, что озёра, рощи и тростниковые заросли представляют особую ценность. Они ведь резко увеличивают такой важнейший показатель, как биологическое разнообразие экосистем. Поэтому не случайно, что уже давно встал вопрос о сохранении этих территорий.

 

Нора тушканчика-емуранчика.

Нора жилая, обитаемая: хорошо видны следы.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК: СОЗДАН!


И было решено добиваться создания национального природного парка на территории Олешковских песков. Напомним: согласно законодательству Украины статус национального парка позволяет и сохранять природные экосистемы и, одновременно, развивать туризм и осуществлять экологическое воспитание.

Упорная работа зоологов, ботаников и общественности принесла долгожданный результат: 23 февраля 2010 г. президентом Украины был подписал указ о создании Национального природного парка «Олешковские пески».

Как и предусматривалось, национальный парк был создан на территории двух участков (арен) Нижнеднепровских песков – Казачьелагерной и Виноградовской (ее еще называют Чалбасской). Но…- на гораздо меньшей территории: вместо более 40 тысяч га, которые запрашивались – только 8020. Но, во всяком случае, положено начало: сохранению уникальных территорий Нижнего Приднепровья.

И осенью 2011 г. национальный парк начал свою работу: был назначен директор и набран штат специалистов.

 

 

© НПП "Олешковские пески" 2012 г. Текст: Е. Г. Роман. Фото Е.Г. Романа, С.В. Гаврилюка, А.Е. Ходосовцева. Все права защищены, при использовании текста и (или) фотографий ссылки обязательны.