Задачи и деятельность

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК: ДЛЯ ЧЕГО ОН БЫЛ СОЗДАН?

«Для блага народа и на вечные времена». Именно так в Указе Президента США была обозначена цель создания первого в мире национального парка – Йеллоустонского. А было это еще в 1872 году.

С тех пор, как говорится, много воды утекло. Национальные парки стали одной из основных форм охраны природы во всем мире: их сейчас – несколько тысяч. Но цели создания, в общем-то, не изменились: они примерно одинаковы во всех странах. Особенностью этой формы заповеданных объектов является то, что их посещение не запрещено. Даже более того: организованный туризм и экологическое просвещение являются одними из основных форм деятельности национальных парков. Правда, есть здесь и территории, закрытые для посещения: это так называемые зоны заповедности – места, где находятся особо ценные и уязвимые растительные сообщества и где кормятся, отдыхают и выводят потомство редкие животные.

Что же касается национального природного парка (НПП) «Олешковские пески», то целью его создания было сохранение природных комплексов Олешковских (или Нижнеднепровских) песков: как сухих (песчаной степи и полупустынных участков), так и нормальной и повышенной увлажненности – лесных сообществ (лиственных рощ), лугов, заболоченных участков и водоемов.

А поскольку речь идет о природных комплексах, то сохранению подлежат все его компоненты – и неживая природа (пески, водоемы) и растения, грибы, лишайники и животные.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК: ОХРАНА

 

Для осуществления охраны создана Служба государственной охраны Природно-заповедного фонда Национального природного парка «Олешковские пески». В нее входят Отдел государственной охраны Природно-заповедного фонда НПП «Олешковские пески», охрана научно-исследовательских природоохранных участков (Буркутского и Раденского), бойцы пожарной охраны, главный природовед и некоторые другие сотрудники.

 

Возглавляет Службу государственной охраны Национального природного парка «Олешковские пески» директор - А. В. Непрокин.

 

Согласно Законодательству Украины задачами Службы государственной охраны Природно-заповедного фонда являются:

 

1) предупреждение и пресечение противоправной деятельности, связанной с нарушением природоохранного законодательства;

 

2) борьба со стихийными явлениями, оказывающими негативное влияние на природные экосистемы;

 

3) контроль заболеваний диких животных и выполнение мероприятий по борьбе с такими заболеваниями.

 

Для успешного выполнения этих задач формируется Служба охраны (в настоящее время большей частью уже укомплектована), осуществляется приобретение снаряжения и оборудования и подготовка сотрудников: юридическая, психологическая, общебиологическая и специальная.

 

 

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Как и в биосферных и природных заповедниках, во всех национальных парках Украины имеются научные отделы. Их сотрудники которых ведут научные исследования: они осуществляют непрерывный контроль (мониторинг) за состоянием экосистем этих заповедных объектов. И здесь, кстати, необходимо отметить, что существование таких отделов и осуществление мониторинга – это особенность заповедных объектов Украины, которую она унаследовала от заповедной системы Советского Союза.

Такие отделы существуют в заповедных объектах далеко не всех стран: за рубежом, в основном, непрерывного слежения не осуществляется – там в национальных парках и резерватах исследователи работают по отдельным программам (проектам).

Ранее, в период подготовки обоснований, на территории проектируемого Национального природного парка был выполнен ряд исследований: зоологических и ботанических. В настоящее время, после создания НПП перед специалистами возник ряд новых задач. Эти задачи связаны как с тем обстоятельством, что парк создан на иной территории, нежели это предусматривалось исследователями, так и с тем, что разные группы живых организмов изучены неодинаково. В целом, ботанические, лихенологические и микологические исследования были выполнены с заметно большей полнотой и тщательность, нежели исследования животного мира.

 

В настоящее время национальном природном парке «Олешковские пески» мониторинг природной среды осуществляет научный отдел.

Этот мониторинг ведется по нескольким направлениям. Таковыми, в т.ч., являются изучение растительного и животного мира. Кроме того, в ближайшее время планируется выполнить изучение водного компонента экосистем: подземных водоносных слоев, водоемов и общего характера распределения влаги.

Ведь, что ни говори, в песках вода – это один из ключевых факторов.

 

В целом же основными задачами научных исследований являются:

 

1) Инвентаризация видового состава.

 

2) Изучение общего состояния экосистем.

3) Контроль численности редких и исчезающих видов.

4) Прогноз неблагоприятных изменений.

Полевые исследования на территории национального природного парка «Олешковские пески» были начаты зимой 2012 г.

Кроме того, предполагается, что уже в 2012 г. территория НПП «Олешковские пески» станет учебно-практическим стационаром: здесь будут проходить полевую практику студенты биологических специальностей.

 

ТУРИЗМ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Для осуществления экологического просвещения и туристической деятельности в НПП «Олешковские пески» создан отдел эколого-образовательной и рекреационной деятельности. Его специалисты заняты планированием. разработкой и осуществлением различных мероприятий: лекций, встреч, занятий в школах.

Разработаны маршруты: эта работа проведена опытными профессионалами, имеющими соответствующий опыт и подготовку.

 

Виноградовская арена: мимо озер, через древнюю дельту

Да, ошибки здесь нет: здесь когда-то находилась древняя дельта Днепра. 30 тысяч лет назад река отсюда ушла – сместилась на запад. Но осталось то, что впоследствии было названо Буркутами: уникальный водно-болотный комплекс посреди песков. Так что Буркуты Виноградовской арены Нижнеднепровских песков – это остаток древней дельты Днепра.

 

Маршруты по Виноградовской (Чалбасской) арене.

Салатовым и синим цветами обозначены, соответственно,

маршруты меньшей и большей протяженности (3-4 и 5-7 км.),

красной точкой – начало и окончание маршрутов у с. Буркуты,

сиреневым цветом- дорога г. Херсон – г. Цюрупинск –

с. Малые Копани – с. Буркуты.

 

 

Пешие маршруты, проложенные через эти места, позволят увидеть водоемы, заболоченные участки, реликтовые ольховые и ивовые рощи и сосновые леса. Биологическое разнообразие этих мест просто удивительное!

 

Вот это ива! Теоретически, ив такого размера и возраста (около 300 лет) не бывает. Но то теория, а это – Буркуты…

 

 

Казачеьелагерная арена: через пески и рощи

 

На Казачьелагерной арене Нижнеднепровских песков проложено несколько маршрутов.

 

Первые три - от сел Пролетарка и Раденское и от смотровой площадки, находящейся невдалеке от дороги Херсон – Новая Каховка. Они невелики по протяженности: около 4 км.

 

По песчаной степи с песками, озерцами и небольшими рощами.

 

Можно и немного длиннее: на 7-8 километров, от с. Раденское и обратно. Здесь уже удастся увидеть больше: в середине маршрута и песчаные холмы попадаются высокие и крутые, и водоемы достаточно большие. Ведь чем больше идешь, тем больше увидишь!

 

Маршруты по Казачьелагерной арене. Салатовым цветом. обозначены маршруты (экологические тропы) адаптированные к различным категориям посетителей, бирюзовым – более протяженные, оранжевым – маршруты повышенной сложности. Красными точками обозначены начало и окончание маршрутов, сиреневым цветом – автомобильная дорога г. Херсон – г. Цюрупинск – с. Пролетарка – с. Раденское.

Ну а для самых подготовленных – маршруты, достойные первопроходцев! Переход через Казачьелагерную арену. На запад-юго-запад - от рыборазводного завода к селу Пролетарка.

И второй вариант: от с. Раденское на запад к с. Новая Маячка. Там возле смотровой площадки (которая находится на расстоянии 2 км. от этого села) нас будет ждать автобус. А пройти нам придется около 19 километров. Немало – но, поверьте, этот путь стоит того! Потому что увидеть там можно многое: бескрайнюю песчаную степь и озера, сосновый лес и дубравы. И даже березовые рощи посреди песков!

 

Казачьелагерная арена: Переход завершен. Успешно и без особых трудностей. Но с массой впечатлений!

 

© НПП "Олешковские пески" 2012 г. Текст: Е. Г. Роман. Фото Е.Г. Романа, С.В. Гаврилюка, А.Е. Ходосовцева. Все права защищены, при использовании текста и (или) фотографий ссылки обязательны.